Почему меня не научили?

На днях разговаривала с девушкой.
Ей 21 год, работает на продавцом-кассиром. Со своей заработной платой в 25 тысяч купила себе телефон в рассрочку за 60 тысяч. Сейчас отдаёт кредит, на который постоянно занимает у кого только можно. В общем, один кредит тянет за собой другой. Даже пришлось устроиться на вторую работу.
Первый драйв от нового модного телефона давно прошёл, остались тяжёлые материальные последствия.

Очень удивилась, узнав, что можно жить по-другому, изменив отношение к деньгам. У неё возник вопрос: «Почему так? Почему я этого не знала?»
Всё очень просто. Так вели себя её родители с деньгами — там где она жила, воспитывалась и откуда перенимала манеру поведения.
Фраза «в долгах как в шелках!» — это про них. Необдуманные траты и куча кредитов.

Мы впитываем подсознательно поведение наших родителей, слова и фразы нашего окружения впечатываются в нас. Особенно в детском и подростковом возрасте. Родители никогда не разговаривали про деньги в семье. Потому что сами не знают как с ними обращаться, либо по каким-то своим внутренним соображениям, а ребёнок считывает деньги как запретную тему. А повзрослев и отправившись в своё взрослое путешествие, оказывается неподготовленным к простым повседневным вещам.

Можно всю жизнь зарабатывать ребёнку на квартиру, которую он в итоге продаст и купит машину или пустит деньги в авантюру. А можно научить его относиться к деньгам обдуманно и быть спокойным за будущее своего ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *